Sabtu, 24 Januari 2009

Putu Mayang Pisang

Sabtu 24 Januari 2009 05:36
Yang Selalu Jadi Favorit

Bahan:
300 gr tepung beras
2 sdm gula pasir
1 sdt garam


100 gr tepung sagu
550 ml santan dari 1 btr kelapa
2 bh pisang tanduk, kukus, potong 1 x 1 x 1 cm
perwana makanana merah dan hijau
daun pisang untuk pembungkus

Kinca:
250 ml santan
150 gr gula merah
1 lbr daun pandan
½ sdt garam

Cara Membuat:
1. Masak tepung beras, gula, garam, dan santan sambil diaduk sampai kental.
2. Tambahkan tepung kanji, uleni sampai rata.
3. Bagi adonan menjadi 3 bagian. Masing-masing beri warna merah, hijau, satu bagian biarkan putih.
4. Masukkan adonan ke dalam cetakkan putu mayang, taruh di selembar daun pisang yang sudah diolesi minyak sambil ditekan.
5. Ambil sedikit adonan putu mayang yang sudah berbentuk mie, masukkan ke dalam cetakan cucing. Isi tengahnya dengan pisang kukus, tutup lagi dengan adonan putu mayang. Kukus 15 menit. Angkat, keluarkan kue dari cucing.
6. Buat kinca: rebus semua bahan, saring.

Untuk 8 orang

Tips: Pada saat mengukus putu mayang usahakan jangan terlalu lama, sebab kue akan cepat melebar dan penampilannya jadi tidak cantik.


Resep : Nuraini W